Le Château Palais Cardinal est le principal vin que nous produisons. Le travail parcellaire de nos équipes nous permet de sélectionner les raisins les mieux adaptés au style que nous voulons pour ce vin : puissant, fruité et finement boisé. Il est issu d’un assemblage des variétés de raisins traditionnelles de la rive droite de Bordeaux : 73% de Merlot, 23% de Cabernet Sauvignon et 4% de Cabernet Franc. Suite à un élevage en fût de chêne d’au moins 18 mois, il offre des notes attrayantes de fruits noirs et d’encens sur un bouquet bien défini. La bouche est corsée avec une attaque un peu boisée, et présente une texture souple et attrayante, une acidité bien dosée et une finale soyeuse.
Fiche technique Château Palais Cardinal
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Récompenses et notes du millésime 2019 :
- James Suckling : 92-93/100
- Yves Beck : 91/100
- Terre de vin : 90/100
- Jeb Dunnuck : 89-91/100
- Antonio Galloni : 88-90/100
Récompenses et notes du millésime 2018 :
- Yves Beck : 90/100
- Note Suckling : 92/100
- Wine Enthusiast : 92/100
- Gilbert & Gaillard : 90/100
- Labellisé Haute Valeur Environnementale niveau 3
Récompenses et notes du millésime 2017 :
- James Suckling : 89-90/100
- Wine Advocate : 88-90/100
- Jeb Dunnuck : 89-91/100
Récompenses et notes du millésime 2016 :
- Médaille d’or au Concours des vins de Bordeaux 2019
- Wine Enthusiast : 92/100
- Note Suckling : 91-92/100
- Gilbert & Gaillard : 93/100
- Médaille d’Or au Concours de Franckfort 2021
Récompenses et notes du millésime 2015 :
- Médaille d’Argent au concours des vins de Bordeaux 2018
- Wine Advocate : 91/100
- James Suckling : 92/100
- Decanter : 92/100 (Médaille d’argent)
Récompenses et notes du millésime 2014 :
- Médaille d’argent au concours des vins de Bordeaux 2017
- Note Vivino : 4/5 (75 avis)
Récompenses et notes du millésime 2013 :
- Médaille d’or au concours des vignerons indépendants 2016
- Médaille d’argent au concours des vins de Bordeaux 2016
- Note Vivino : 4.1/5 (48 avis)
- Cité au Guide Hachette des vins 2017 : « Élevée en barriques neuves, cette cuvée a beaucoup de caractère. Sa couleur foncée est encore jeune. Le nez, très expressif, n’est pas sous l’emprise complète du merrain : vif et chaleureux à la fois, il livre des senteurs florales (lilas et jasmin), fruitées et acidulées (framboise) et, bien sûr, un puissant boisé grillé et torréfié. La bouche est plus calme, souple et friande en attaque, équilibrée par des tanins jeunes et frais qui permettront un heureux vieillissement. »
Récompenses et notes du millésime 2012 :
- Médaille d’argent au concours des vignerons indépendants 2015
- Cité par Guide Hachette des Vins 2016 : « Déjà expressif, ce 2012 livre des parfums charmeurs de fruits rouges, de figue, de garrigue et de vanille. Souple et suave en attaque, le palais se voit renforcé par des tanins denses et serrés, encore un brin sévère en finale, qui permettront une bonne tenue à la garde. »
- Note Vivino : 4.3/5 (37 avis)
Récompenses et notes du millésime 2011 :
- Médaille d’or au concours des vignerons indépendants 2014
- 17/20 dans la Revue des Vins de France (Gerbelle & Maurange 2015) : « Dans la plaine de Saint-Sulpice de Faleyrens cette propriété a produit un magnifique 2011 ! Sa matière est superbe, parfaite : gracieuse maturité, fruit généreux sur des notes de cerise mûre, boisé hyper discret donnant une très grande longueur sincère, beaucoup d’équilibre… Vraiment délicieux. »
- Note Vivino : 4/5 (28 avis)
Récompenses et notes du millésime 2010 :
- Médaille d’argent au concours des vignerons indépendants 2013
- 16/20 par la Revue des Vins de France (Gerbelle & Maurange 2016) : « Très belle concentration avec un haut niveau de maturité qui rappelle le profil solaire des 2009. Bel élevage pour une matière concentrée qui le mérite. Cela donne aujourd’hui un caractère flatteur, un peu grillé et fumé en finale. Du style, moderne et bien élaboré. »
- Note Gilbert et Gaillard : 89/100
- Commentaire Gilbert et Gaillard : « Robe grenat soutenu. Nez profond bien ouvert associant fruits noirs, graphite, notes fumées, presque sous-bois. Belle attaque ample, à la texture fine, enveloppée, que prolonge une évolution tout en fraîcheur, structurée et fondue. »