L’Amphore de Cabernet

En 2020 le Château Palais Cardinal s’est équipé de deux amphores TAVA en argile de 750 litres pour élever deux cuvées spéciales en monocépages : Merlot et Cabernet Sauvignon. En 2021 ce sont deux autres amphores qui se sont ajoutées pour une production totale d’environ 2000 bouteilles de chaque variété par an. Nous cherchons ici à vous proposez des vins frais, fruité, et surtout représentatifs de leur cépage avec leur caractéristiques respectives.

Elaboration

La vendange est faite à la main et le tri via un bain densimétrique. Une fois les raisins triés et sélectionnés ils vont être mis en cuves inox thermorégulées. Après une semaine de macération pré-fermentaire à 10°C, nous allons monter la température pour activer les levures et démarrer la fermentation alcoolique. Les remontages sont fait plusieurs fois par jours au départ, puis réduits ensuite, et s’accompagnent de pigeage via un bras mécanique. Les écoulages et la presse sont effectués en suivant pour permettre au vin de démarrer son élevage, 100% dans deux amphores d’argile de 750 litres. Après 9 mois les vins seront mis dans des bouteilles type « Bacchus » puis cirées et habillées avec des étiquettes numérotées.

Dégustation

« L’Amphore de Cabernet du Château Palais Cardinal présente une robe pourpre intense. Le nez est fin, et offre un bouquet floral et fruité. Une fois en bouche le vin est rond, structuré, et les tannins présents accompagnent cela parfaitement. » Garde entre 5 et 8 ans.

Ce vin s’accordera parfaitement avec un plat comme l’axoa de veau, ou des aiguillettes de canard à l’orange. A déguster à 16°C pour un fruit croquant.

Assemblage : 100% Cabernet Sauvignon

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