Qui sommes-nous ?

Un peu d’histoire


La propriété tire son nom de la somptueuse demeure construite au cours des XIIème et XIIIème siècles dont les vestiges apparaissent encore près de l’ancienne Porte Bourgeoise à l’entrée Nord de Saint Emilion.

Cette bâtisse a été renommée Palais Cardinal lors de son agrandissement au XIVème siècle par le Cardinal Gaillard de la Motte, qui fut le premier doyen du chapitre des chanoines Augustins, mais aussi le neveu du Pape Clément V.

Le vignoble du Château, situé sur la commune de Saint-Sulpice de Faleyrens, s’étend au sud de Saint Emilion sur un terroir de graves et de sables drainés par le ruisseau «La Fuie».

L’exploitation fut mise en œuvre en 1850 par Monsieur Lambège, sous le nom de Château Moulin de Cassagne 1er Cru Saint Emilion.

En 1947, Monsieur Fretier devient propriétaire du vignoble et le nomme Château Palais Cardinal, en relation avec la situation de son chai dans les dépendances du Palais Cardinal.

En 2008, le Château Palais Cardinal est devenu propriété de la famille Texier qui, pendant 10 ans, a travaillé à sa rénovation et à son expansion. Le vignoble couvre alors une surface de 22 hectares.

Puis le domaine a été acquis en mai 2018 par la SC Etablissements Louis Ballande. 

Louis Ballande et sa famille, avec l’aide d’une équipe très expérimentée et sous les conseils de Monsieur Thomas Duclos, assurent la gestion de cette exploitation dont le potentiel qualitatif, grâce à un superbe terroir, des moyens humains et techniques de premier ordre, reste un véritable atout et un gage pour ses divers clients.

Nos méthodes


De 4 hectares en 2008 à 26 hectares en 2020, le Château Palais Cardinal a connu un essor sans précédent ces dernières années. Nous restons attachés aux méthodes traditionnelles tout en faisant appel à du matériel innovant et aux dernières connaissances en matières de viticulture et d’œnologie.

Nous cultivons les variétés de raisins classiques que l’on trouve sur la rive droite de Bordeaux : 71% de Merlot, 23% de Cabernet Sauvignon et 6% de Cabernet Franc. Chaque parcelle est travaillée selon ses propres besoins et les opérations sont réalisées au cas par cas. Nous travaillons le sol mécaniquement, contrôlons les rendements, effeuillons pour une meilleure maturité, et récoltons nos raisins à la main et la machine selon nos besoins.

Après une sélection stricte des baies par densité, elles vont être apportées dans des cuves en acier inoxydable, où nous allons élaborer nos vins. Une fois prêt ils seront transférés pour certains en fûts de chêne et pour d’autres en cuves, afin d’être vieilli pendant au minimum 18 mois. Une fois ce temps écoulé, l’œnologue et le maître de chai passeront à l’assemblage des différents lots de vin pour en créer seulement deux, qui deviendront nos cuvées : Château Palais Cardinal et Le Palatin de Château Palais Cardinal.

Viendra enfin la mise en bouteille, faite au Château, de manière à apporter plus facilement notre vin vers sa dernière cave : la vôtre !