Château Haut-Boutisse

Le Château Haut-Boutisse est issu de 4 hectares de vignes en appellation Bordeaux du Château Palais Cardinal. Nous y produisons un vin frais, fruité et léger.

Elaboration

La vendange est faite mécaniquement et le tri est réalisé via un bain densimétrique. Une fois les raisins triés et sélectionnés ils vont être mis en cuves inox thermorégulées. Après une semaine de macération pré-fermentaire à 10°C, nous allons monter la température pour activer les levures et démarrer la fermentation alcoolique. Les remontages sont fait plusieurs fois par jours au départ, puis réduits ensuite, et s’accompagnent de pigeage via un bras mécanique. Les écoulages et la presse sont effectués en suivant pour permettre au vin de démarrer son élevage en cuves inox sur staves pour favoriser la fraicheur et le fruit. L’embouteillage sera effectué 3 à 4 mois plus tard avant d’être mis sur le marché.

Dégustation

« Le Château Haut-Boutisse est un vin qui se démarque par sa fraîcheur, ses notes de fruits rouges, de framboises et de fraises. Son équilibre entre le Cabernet Franc et le Merlot lui confère une structure intéressante et une rondeur très appréciée  » Garde d’environ 5 ans.

Ce vin accompagnera l’apéritif avec une planche de charcuterie, saucisson, pâté et rillette. Il pourra également poursuivre le repas sur un aloyau de bœuf ou encore un comté affiné 12 mois.

Assemblage : 60% Cabernet Franc – 40% Merlot

Fiche technique du Château Haut-Boutisse

Commander ce vin en ligne

Récompenses et notes du millésime 2019 :

  • Haute Valeur Environnementale – Niveau 3
  • Terra Vitis
  • 70 millions de dégustateur : médaille d’or – 89/100
  • Féminalises 2021 : médaille d’argent

Récompenses et notes du millésime 2018 :

  • Haute Valeur Environnementale – Niveau 3
  • Médaille d’or au Concours des Vignerons Indépendants 2020
  • Decanter 2019 : Médaille de bronze (88/100)
  • Wine Enthusiast : 88/100